Alumni-Treffen

Seit den 1970er Jahren existiert der Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Universität Hohenheim. Dennoch mussten wir zunächst die Einführung des Bachelors „Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie“ und bis ins Jahr 2011 auf ein erstes Alumni-Treffen warten. Der Förderverein machte es schließlich möglich: Am 27. und 28. Mai 2011 kamen rund 100 Alumni im Hohenheimer Schloss zusammen. Der erste Tag stand im Zeichen spannender Vorträge zu aktuellen Entwicklungen, gefolgt von geselligem Austausch bei Braten und Bier. Am zweiten Tag besichtigten die Teilnehmenden den Neubau in der Garbenstraße 25. Vieles hat sich seitdem verändert: das Bachelor-Master-System, die gestiegene Zahl von 125 Studierenden pro Semester, neue Räumlichkeiten und moderne Ausstattung, zusätzliche Fachgebiete sowie mehrere neue Professuren.

Kommende Veranstaltungen

21.05.2025 Berufsinformations-Veranstaltung "Alumni meet students" mit Dr. Johannes Schäfer vom Regierungspräsidium Tübingen, Referat Markt und Ernährung

Den Mittelpunkt des Dies academicus bilden die Studierenden-Stände im Schloss-Innenhof (Bildquelle: Universität Hohenheim, Florian Gerlach)

Vorläufiger Ablauf (04.07.2025):

  • 15 Uhr: Empfang im Institutsgebäude 
  • Vorstellung des Instituts, deren Fachgebiete und aktueller Forschungsaktivitäten
  • Populärwissenschaftlicher Vortrag
  • Führung durch ein Technikum
  • Apéro am Institut

Begleitprogramm (04.07.2025):

  • 10 Uhr: Eröffnung Dies Academicus mit akademischem Festakt im Otto-Rettenmaier-Audimax
  • 12 Uhr - 0 Uhr: Individueller Besuch des Dies Academicus im Innenhof des Schlosses

Auszeichnungen der Jubiläumsabsolventen:

  • Silberne Jubiläums-Alumni 
  • Goldene Jubiläums-Alumni

Für Absolvent:innen, die das Studium vor 25 (Jahrgang: 2000) Jahren bzw. 50 (Jahrgang: 1975) Jahren begonnen haben.

Interesse? Dann melden Sie sich für unseren Newsletter an! Weitere Informationen folgen.

An diesem Tag haben Besucherinnen und Besucher jeden Alters die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der Universität zu werfen. Das abwechslungsreiche Programm des Tages der offenen Tür bietet spannende Einblicke in verschiedene Forschungsbereiche: vom Ernährungsparcours und der Herstellung von Lebensmitteln mit dem 3D-Drucker über vegane Wurst und die Erkundung von Aromen bis hin zur Gras-Bioraffinerie, der Marshmallow-Challenge und der medizinischen Cannabisforschung.

3D-gedruckten Kekse (Bildquelle: Universität Hohenheim, Oliver Reuther).

Bleiben Sie in Kontakt!

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und werden Sie Teil unseres Alumni-Netzwerks. Erhalten Sie regelmäßig spannende Neuigkeiten, Veranstaltungseinladungen, und exklusive Updates rund um unsere Community. Vernetzen Sie sich mit anderen Alumni und bleiben Sie auf dem Laufenden über Entwicklungen und Möglichkeiten.

Jetzt zum Newsletter anmelden und Teil des Alumni-Netzwerks werden!

Widerrufsbelehrung

Sie haben jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen. Wenden Sie sich bitte in allen genannten Fällen der Auskunft, der Berichtigung, Löschung, Einschränkung bzw. Ihrem Widerruf an die folgende E-Mail-Adresse: j.hinrichs@uni-hohenheim.de oder h.eismann@uni-hohenheim.de oder per Post an:

Vereinigung zur Förderung der lebensmittelwissenschaftlichen und
biotechnologischen Forschung und Lehre an der Universität Hohenheim e.V.
Jörg Hinrichs
c/o Universität Hohenheim (150e)
Garbenstr. 21
70599 Stuttgart